材料(3人分)
- りんご
- 1個
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★蜂蜜
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- りんごの皮をむき、芯を切りおとす。
りんごを半分に切ってから、3㎜幅の薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボウルにりんごと★を入れて、スプーンで混ぜる。これを電子レンジ800Wで2分加熱する。加熱後、耐熱ボウルを取り出し、スプーンで混ぜ、電子レンジ600Wで1分半加熱する。
-
- 3
- 加熱後、耐熱ボウルを取り出し、底からスプーンで混ぜる。
りんごのコンポートを保存容器にうつし、蓋をして冷蔵庫に入れる。
半日冷やして出来上がり♪
※冷蔵で翌日まで保存可能。
おいしくなるコツ
レモン汁はポッカレモンでも大丈夫です♪電子レンジでの加熱時間は様子を見て調整して下さいね♪
きっかけ
りんごの消費に♪