材料(2人分)
- ルッコラ
- 1袋
- トマト
- 1個
- 生ハム
- 5枚
- ●レモン果汁
- 大さじ1
- ●オリーブオイル
- 大さじ2
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●あらびき黒こしょう
- 少々
- パスタ
- 180g
作り方
-
- 1
- トマトは角切りに、ルッコラは2cmの長さ、生ハムは3cm位の大きさに切りる。
-
- 2
- 大きめのボウルに●を入れてよく混ぜてから、トマトと生ハムを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- パスタを袋の表示通りに茹で、茹で上がったら湯をきり冷水で洗って冷やす。
-
- 4
-
- 2にルッコラを入れて混ぜてから、パスタの水気をしっかりきって入れ、よく和えて、お皿に盛り付ける。
きっかけ
ルッコラを沢山入れた冷製パスタが食べたかった。