アプリで広告非表示を体験しよう

いつも家で作ってるホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanu-hanu
これがあれば、グラタンがすぐにできます。炒めたキノコと混ぜて、パンに乗せても美味しいです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ニンニク
一かけ
小麦粉 マーガリン
各大さじ3
牛乳
1ℓ
コンソメ
大さじ1
クレイジーソルト
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にマーガリンと玉ねぎを入れて中火にかける。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、ニンニクを入れて炒める。
  4. 4
    小麦粉を入れて炒める。
  5. 5
    泡立て器に持ち替えて、牛乳を冷たいまま入れ、コンソメも入れて、強火で玉ねぎがパラパラになるまで混ぜる。
  6. 6
    沸騰前に中火にし、木べらに持ち替えてトロミが出るまで混ぜる。沸騰しそうなら、弱火にする。
  7. 7
    トロミが出たら、クレイジーソルトを入れて混ぜ合わせる。
  8. 8
    冷めたらもう少しトロミがでます。ジップロックに移して冷蔵庫で保存します。
    私は3日ほどで食べ切ります。

おいしくなるコツ

クレイジーソルトじゃなくて、ナツメグなら本格的な味になります。味は薄めにしてあります。その方が後でアレンジが効きます。

きっかけ

牛乳を買いすぎた時にどうしようかと考えて、作りました。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース玉ねぎガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

hanu-hanu なるべく身体によくて、手軽に作れるものを考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする