材料(2人分)
- じゃがいも小
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 5g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り、水に軽くさらします。
-
- 2
- 水を捨てて、鍋にじゃがいもとじゃがいもが隠れるぐらいの水・塩を加えて、強火で沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら、弱火にして蓋をして7分程煮ていきます。
-
- 4
- じゃがいもに箸がスッと通る柔らかさになっていたら、お湯を捨て、バターを加えます。
-
- 5
- バターが溶けたら全体を絡め、塩コショウをふったら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらしておくとでんぷん質が取れて、鍋にくっつきづらいですよ。
きっかけ
じゃがいも消費レシピです。