材料(7人分)
- ★ バター
- 20g
- ★ 玉子
- 20g
- ★ レモン汁
- 2g
- ★ 砂糖
- 35g
- ★ 薄力粉
- 60g
- ○ 強力粉
- 100g
- ○ 薄力粉
- 10g
- ○ 砂糖
- 10g
- ○ 塩
- 1g
- ○ 玉子
- 10g
- ○ スキムミルク
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 50g
- 水あめ
- 10g
- バター
- 10g
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
- 《ビスケット生地》
★のバター、玉子、砂糖を泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- レモン汁を加える。
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- 3
- ★の薄力粉3回に分けてふるい入れる。
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- 4
- ビスケット生地はラップに包み、冷蔵庫に入れておく。
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- 5
- 《パン生地》
ドライイースト、ぬるま湯、水あめを混ぜて予備発酵させる。
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- 6
- ○の材料をすべて混ぜる。
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- 7
- 5.と6.を混ぜる。
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- 8
- 生地がひとまとまりになったらバターを加えて、5〜10分程度捏ねる。
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- 9
- 30度で40分程度一時発酵する。
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- 10
- 生地を7等分して、丸く整形する。
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- 11
- ビスケット生地を7等分し、丸く伸ばす。
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- 12
- パン生地の上にビスケット生地を乗せて、くるむ。
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- 13
- グラニュー糖をかけて、模様をつける。
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- 14
- 30度で30分程度2時発酵させる。
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- 15
- 190度で10〜12分焼く。
おいしくなるコツ
ビスケット生地は最初に作って冷やしておいた方が扱いやすいです。
きっかけ
中の生地がしっとりしているメロンパンが食べたくて作りました。