サクサクもちもち♪メロンパン レシピ・作り方

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ちゃき9811
外はサクサク、中はもちもちのメロンパンです。
みんながつくった数 1

材料(7人分)

★ バター
20g
★ 玉子
20g
★ レモン汁
2g
★ 砂糖
35g
★ 薄力粉
60g
○ 強力粉
100g
○ 薄力粉
10g
○ 砂糖
10g
○ 塩
1g
○ 玉子
10g
○ スキムミルク
10g
ドライイースト
3g
ぬるま湯
50g
水あめ
10g
バター
10g
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    《ビスケット生地》
    ★のバター、玉子、砂糖を泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    レモン汁を加える。
  3. 3
    ★の薄力粉3回に分けてふるい入れる。
  4. 4
    ビスケット生地はラップに包み、冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    《パン生地》
    ドライイースト、ぬるま湯、水あめを混ぜて予備発酵させる。
  6. 6
    ○の材料をすべて混ぜる。
  7. 7
    5.と6.を混ぜる。
  8. 8
    生地がひとまとまりになったらバターを加えて、5〜10分程度捏ねる。
  9. 9
    30度で40分程度一時発酵する。
  10. 10
    生地を7等分して、丸く整形する。
  11. 11
    ビスケット生地を7等分し、丸く伸ばす。
  12. 12
    パン生地の上にビスケット生地を乗せて、くるむ。
  13. 13
    グラニュー糖をかけて、模様をつける。
  14. 14
    30度で30分程度2時発酵させる。
  15. 15
    190度で10〜12分焼く。

おいしくなるコツ

ビスケット生地は最初に作って冷やしておいた方が扱いやすいです。

きっかけ

中の生地がしっとりしているメロンパンが食べたくて作りました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
メロンパン朝食の献立(朝ごはん)その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 19:50
中2の娘と作りました。 工程はたくさんだけど、以外と簡単でした。
ちかちん5922
レシピ参考にして頂いてありがとうございます! メロンパンの型がしっかりついてるし、美味しそうですね^ ^

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