材料(8人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ3
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 1400ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★塩
- 3つまみ
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを横半分に切ってからくし切りする。
-
- 2
-
- 油をひいた鍋で千切りした生姜を炒め、香りがでたら玉ねぎを入れ塩胡椒して炒める。
-
- 3
-
- 油がまわったら水を入れ一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 灰汁を取って鶏がらスープの素、乾燥わかめを入れる。
-
- 5
-
- ★の調味料を入れ味付けする。
塩胡椒で味を整えたら完成です。