ベーコンとブロッコリーの皮を使った塩きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの皮
- 1本分(150g)
- ベーコン(ブロック)
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩
- 少々
- ◎胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの皮はブロッコリーの房を茹でる時に、茹でておきます。
(房は別のレシピで使用します。)
-
- 2
-
- 茹でた皮を千切りにします。
-
- 3
-
- ベーコンを5mm幅に切ります。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をいれて中火で熱し、ベーコンを炒めます。
-
- 5
-
- 油が出てきたらブロッコリーの皮を加え、油が回ったらアルミホイルで蓋をして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 中火にして、◎を加えさっと炒めれば完成です。
きっかけ
ブロッコリーの皮ももったいないのできんぴらにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません