パイナップル大福❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
粒あんとパイナップルの組み合わせとっても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

☆白玉粉
100g
☆水
170g
☆三温糖
40g
粒あん(市販)
150g
片栗粉
1/2カップ
パイナップル缶の果肉
輪切り1/2枚

作り方

  1. 1
    パイナップル缶の果肉を包丁で6等分します。
  2. 2
    耐熱ボウルに☆を入れ、ゴムべらで混ぜて、ラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱します。
  3. 3
    電子レンジから2の耐熱ボウルを取りだしてゴムべらで均一に混ぜ、再びボウルにラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱します。加熱後、ボウルを取りだしてラップを外しよく混ぜます。
  4. 4
    バットに片栗粉を入れて広げます。
    3の生地をゴムべらでバットに入れて、生地と手に片栗粉をつけて6等分に分けます。
    粒あんも6等分しておきます。
  5. 5
    6等分した4の生地を広げます。生地に粒あんとパイナップルを順にのせて包みます。同様に作業して、パイナップル大福を合計6個作って出来上がり♪

おいしくなるコツ

生地は柔らかめなので、片栗粉を手にしっかりまぶしておかないとくっついて破れたりするのでご注意を☆ 柔らかめで包むのは大変だけれど、朝に作って夜に大福を食べても生地が柔らかいままです♪

きっかけ

息子が大福にパイナップルも入れてほしいと言ったので♪

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
パイナップル大福

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/26 11:56
レポありがとうございました✨先日参考にさせていただいていました!つるつる上手に美味しくできました(*´꒳`*)いつもありがとうございます!♡
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
あもかさん♪とっても美味しそうです!食べたくなりますー(*^^*)いつも素敵なレポート感謝です!ありがとうございます♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする