材料(3人分)
- 苺
- 4粒
- 生クリーム
- 50ミリリットル
- ♡牛乳
- 250ミリリットル
- ♡三温糖
- 大さじ2
- レンジで簡単⭐ごろごろ苺ソース
- 大さじ4
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 苺は綺麗に洗ってへたを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから薄くスライスし、ボウルに入れます。この苺を上からフォークで粗く潰します。ここに、生クリームを入れ、混ぜておきます。
-
- 2
- 小鉢にゼラチンを入れ、このゼラチンに水をかけてふやかしておきます。
-
- 3
- 小鍋に♡を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止めます。この小鍋に手順1を入れて木べらで混ぜてから、手順2も入れて木べらで混ぜてゼラチンを完全に溶かします。
-
- 4
- カップ4個に手順3を均等に分け入れ、ラップをかけて冷蔵庫で3~4時間冷やします。
-
- 5
-
- 手順4の苺ミルクプリンが冷えて固まっていることを確認したら、冷蔵庫からカップを全て取り出します。「レンジで簡単⭐ごろごろ苺ソース」を苺ミルクプリン4個に均等にかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷やし固めた苺ミルクプリンに、苺ソースをかけるので、苺ミルクプリンに入れる苺の数は少なめにしています。
きっかけ
家族からリクエストがあったので♪
酸っぱめの苺で作っても美味しいです♪