作り方
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- 1
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- じゃがいもの芽の根元からえぐり取るように芽を取り除きます。
次に、じゃがいもを1㎝幅に切って、それを更に1㎝幅に切りボウルに入れ、かぶるくらいの水(分量外)に5分つけておきます。
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- 2
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- 行程1のじゃがいもをザルにあげ、流水で洗ったら、小なべにじゃがいもをうつします。かぶるくらいの水(分量外)を入れて、中火で5分蓋をして加熱した後、蓋を開けて15~20分加熱します。
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- 3
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- 水気の残りが大さじ1~2くらいになったら、火を止めて10分~15分放置します。粗熱がとれたら、じゃがいもをマッシュします。丁寧にマッシュしますが、完璧でなくても大丈夫です。
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- 4
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- マッシュしたじゃがいもをジップロックに平らになるように入れます。そして、ジップロックの上から菜箸で抑えてじゃがいもを2分割します。
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- 5
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- 行程4のジップロックの上から、写真のように菜箸で抑えて、じゃがいもを4分割します。
そして、ジップロックごと冷凍庫に入れて保存します。冷凍で1ヶ月もちます。
おいしくなるコツ
じゃがいもの芽は毒があるので、しっかり芽の根元から芽を取り除いて下さい。
きっかけ
作っておくと便利なので。