材料(3人分)
- 豆乳
- 400cc
- 砂糖(三温糖)
- 25g
- ほうじ茶
- 10g
- ゼラチン
- 5g
- メイプルシロップまたははちみつ
- 1つにつき、小さじ3
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水につけてふやかしておく
-
- 2
- 鍋に豆乳、砂糖、ほうじ茶をいれて3分ほど煮出す
-
- 3
- ほうじ茶を漉して、ゼラチンを入れて溶かす
-
- 4
- 型にいれて冷やし固める
-
- 5
- 食べるときに、メイプルシロップか、蜂蜜をかけていただきます。
おいしくなるコツ
ほうじ茶を煮出す時に豆乳に膜が張りますが濾すので大丈夫。
気になる人は100cc分の豆乳を水に変えて煮出し、豆乳を後から足してもいいですよ。
きっかけ
豆乳が家にあったので♪簡単におやつを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません