材料(2人分)
- サニーレタス
- 3枚
- じゃがいも
- 1個
- トマト
- 小1/2個
- ブラックオリーブ
- 3粒
- 卵
- 2個
- ツナ
- 1/2缶
- アンチョビ
- 2枚
- ●オリーブオイル
- 大さじ2
- ●レモン果汁
- 大さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/4
- ●砂糖、塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に卵を入れ、卵がかくれるまで水を入れて火にかけ、沸騰してから8分茹でる。
茹で上がったら冷水に浸して冷ます。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいてラップでくるみ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
ラップを取って冷まし、角切りにする。
-
- 3
- サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
トマトは角切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。
-
- 4
- 茹で卵の殻をむいてそれぞれ4つに切る。
-
- 5
-
- アンチョビを細かく刻んでボウルに入れ、●を入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 器に、レタス、じゃがいも、オリーブを順にのせ、ツナを汁気をきってのせる。
-
- 7
- ゆで卵とトマトをのせて、食べる直前に5をかける。
きっかけ
夕食に、ボリュームのあるサラダを作りました。
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