材料(6人分)
- シークワーサー汁
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- 砂糖(ゼリー用)
- 40g
- ゼラチン
- 大さじ1
- ゼラチンふやかし用水
- 大さじ3
- ■メレンゲ
- 卵白
- 2個
- 砂糖(メレンゲ用)
- 40g
- ■カスタードソース
- 卵黄
- 2個
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
- ラム酒
- 大さじ1
- 砂糖(ソース用)
- 50g
作り方
-
- 1
- ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
-
- 2
- 水、シークワーサー、砂糖のうち40g、ふやかしたゼラチンを鍋に入れて煮溶かす。
-
- 3
- 2のゼリー液をボウルに入れて底を氷水に当てながらとろりとするまで冷やす。
結構時間がかかります。
-
- 4
- 卵白2個分と砂糖40gでメレンゲを作ります。
-
- 5
- 3のブルブルと半分固まったようなゼリーと4のメレンゲを混ぜて冷蔵庫で固めます。
-
- 6
- 卵黄2個に砂糖50g、コーンスターチを入れ、牛乳を入れてよくかき混ぜながら火にかけます。
-
- 7
- とろりとしてきたら、お好みでラム酒を入れてソースの出来上がり。
おいしくなるコツ
メレンゲとシークワーサーの駅を合わせるときは、ゼリー液にとろみがついてから合わせてくださいね。そうでないと2層に分離してしまいます。
きっかけ
サッパリしたデザートが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません