材料(4人分)
- 紫芋
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- バター
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 200cc
- 塩胡椒
- 適量
- 生クリーム
- 大さじ3
- 水
- 500cc
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
- 紫芋は皮を剥き、1cm程の幅に半月切りし水にさらす。
-
- 2
- 玉ねぎ、長ネギは薄切りする。
-
- 3
- 鍋にバターを溶かし、長ネギと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 玉ねぎ、長ネギがしんなりしたら紫芋を入れ軽く炒める。
-
- 5
- 4の鍋に、水とローリエとコンソメを入れ煮立たせる。
-
- 6
- 煮立たったらアクを取り、塩胡椒で味を整える。
-
- 7
- 火を弱火にし、蓋をして15分程煮る。
-
- 8
- 紫芋が柔らかくなったら、ローリエを取り出しミキサーなどでなめらかになるまで攪拌する。
-
- 9
- 牛乳を加え、再度塩胡椒で味を整えるながら弱火で5分煮込む。
-
- 10
- お皿に盛り付け、生クリームを垂らしたら完成。
きっかけ
見た目もオシャレで美味しいのでおもてなし料理にも最適です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません