アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurumi217
鮮やかで甘くて美味しいほっこりしたポタージュです。

材料(4人分)

紫芋
400g
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
バター
大さじ2
ローリエ
1枚
牛乳
200cc
塩胡椒
適量
生クリーム
大さじ3
500cc
コンソメキューブ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋は皮を剥き、1cm程の幅に半月切りし水にさらす。
  2. 2
    玉ねぎ、長ネギは薄切りする。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、長ネギと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎ、長ネギがしんなりしたら紫芋を入れ軽く炒める。
  5. 5
    4の鍋に、水とローリエとコンソメを入れ煮立たせる。
  6. 6
    煮立たったらアクを取り、塩胡椒で味を整える。
  7. 7
    火を弱火にし、蓋をして15分程煮る。
  8. 8
    紫芋が柔らかくなったら、ローリエを取り出しミキサーなどでなめらかになるまで攪拌する。
  9. 9
    牛乳を加え、再度塩胡椒で味を整えるながら弱火で5分煮込む。
  10. 10
    お皿に盛り付け、生クリームを垂らしたら完成。

きっかけ

見た目もオシャレで美味しいのでおもてなし料理にも最適です!

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする