材料(2人分)
- ハンバーガー用パン
- 2個
- 鶏むね肉
- 2/3枚
- レタス
- 3枚
- こしょう
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉、小麦粉
- 各大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は2枚におろし、厚さを均一にする。
-
- 2
-
- 両面にこしょうをふってポリ袋に入れ、●を入れて冷蔵庫に30分入れておく。
-
- 3
- レタスは洗ってキッチンペーパで水気を拭き取り、適当な大きさにちぎる。
-
- 4
- バットに片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、汁気をきった鶏肉にまんべんなくまぶす。
-
- 5
-
- フライパンに少し多めにサラダ油を熱し、4を入れて揚げ焼きにする。
-
- 6
-
- 途中で裏返し、中まで火が通るまで焼いたらキッチンペーパーに取り出して油をきる。
-
- 7
- パンをトースターで軽く焼く。
-
- 8
-
- パンの下の部分に、6、レタス、マヨネーズの順に重ね、上のパンをのせればできあがり。
おいしくなるコツ
クッキングシートで包むと食べやすいです。
きっかけ
ハンバーガー用のパンを買ったので作ってみました。