絶品♪基本のホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃき9811
基本のホワイトソースです。
グラタン、ドリア、クリームコロッケ、シチュー、クロックムッシュ等色んなものに使えます。冷凍も出来るので、沢山作ると便利です^_^

材料(5人分)

バター
70g
小麦粉
70g
牛乳
700g
顆粒コンソメ
3ふり
5つまみ
こしょう
5ふり

作り方

  1. 1
    お鍋にバターを入れて弱火で溶かす。
  2. 2
    ある程度バターが溶けたら小麦粉を入れ、ヘラが軽くなり周りから小さな泡が出るぐらいまで炒める。
    ※この時焦げ付かないように気をつける。
  3. 3
    牛乳を何度かに分けて入れる。※ダマになってしまったら、泡立て器で混ぜると滑らかになります。
  4. 4
    最後にコンソメ、塩、こしょうで味を整えたら出来上がり(^ω^)

おいしくなるコツ

小麦粉をよく炒めること♪ここで焦げなければキレイなホワイトソースができます(^-^)

きっかけ

お店の濃厚ホワイトソースを家でも食べたくて作りました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースクリームシチュークリームコロッケその他のフランス料理その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする