しそ水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
大葉入りの水餃子です。おつまみにも(*ゝω・)b
みんながつくった数 1

材料(2人分)

餃子の皮
12枚
豚ひき肉
120g
玉ねぎ
1/6個
大葉
5枚
ターサイ(青梗菜や小松菜でも)
4~5枚(お好みで、なくても)
●片栗粉
小さじ2
●塩、こしょう
少々
≪たれの材料≫
ポン酢
大さじ3
しょうゆ、ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    大葉は適当に細かく切る。
  2. 2
    ターサイは4cmの長さに切る。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、大葉、●の材料を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    3を12等分し、餃子の皮で包む。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、ターサイを入れて茹でる。
    茹で上がったら取り出し、湯をきって器に盛り付ける。
  6. 6
    続いて餃子を入れる。
    餃子が浮いてきたら、さらに3分位茹で、湯をきって器に盛り付ける。
  7. 7
    たれの材料を混ぜ合わせて添える。
    温かいうちにどうぞ♪

きっかけ

餃子の皮があまってたので水餃子にしてみました。

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
水餃子豚ひき肉しそ・大葉ビールに合うおつまみ
料理名
しそ水餃子

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする