トマトバジルパン レシピ・作り方

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michinuts
バジルを収穫したらぜひ。
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材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
ドライイースト サフ
4g
砂糖
10g
2g
お湯 40℃くらい
150ml
オリーブオイル
15g
トマト
小さめ中1つ
ふたつまみ
フレッシュバジルの葉
4枚

作り方

  1. 1
    上からオリーブオイルまでの材料をボールに入れ、混ぜて手につかなくなるまで捏ねる。1時間くらい常温25度以上で発酵させる(2倍に膨らんむまで。)
  2. 2
    トマトを2センチ幅にスライスしてから4つに切り、170℃のオーブンで15分焼く。(水分飛ばしておく。)
  3. 3
    パンを4つに分け、丸めて、平らに伸ばす。指で9箇所くらいぐっと穴をつくるように抑える。
    トマトをのせ、塩をふりかけ、バジルをちぎってのせる。
  4. 4
    10分ほど休ませてから、230℃に温めたオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

トマトにかけるのは、岩塩や、天日塩など舐めておいしい塩がおすすめ。オリーブオイルはニンニク漬けたものを使うと食欲をそそるパンになる。

きっかけ

しあわせのパン を見て食べたくなったので。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
その他小麦粉
料理名
トマトバジルパン

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