材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト サフ
- 4g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- お湯 40℃くらい
- 150ml
- オリーブオイル
- 15g
- トマト
- 小さめ中1つ
- 塩
- ふたつまみ
- フレッシュバジルの葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 上からオリーブオイルまでの材料をボールに入れ、混ぜて手につかなくなるまで捏ねる。1時間くらい常温25度以上で発酵させる(2倍に膨らんむまで。)
-
- 2
- トマトを2センチ幅にスライスしてから4つに切り、170℃のオーブンで15分焼く。(水分飛ばしておく。)
-
- 3
- パンを4つに分け、丸めて、平らに伸ばす。指で9箇所くらいぐっと穴をつくるように抑える。
トマトをのせ、塩をふりかけ、バジルをちぎってのせる。
-
- 4
- 10分ほど休ませてから、230℃に温めたオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
トマトにかけるのは、岩塩や、天日塩など舐めておいしい塩がおすすめ。オリーブオイルはニンニク漬けたものを使うと食欲をそそるパンになる。
きっかけ
しあわせのパン を見て食べたくなったので。
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