アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とベーコンのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほやたろう
おかず系スコーンです。

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
200g
ベーコン(ハーフベーコン)
1袋
菜の花
1/2把
バター
40g
牛乳
大さじ3
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に刻んでおく。
  2. 2
    菜の花は1cm幅くらいの斜め切りにして、電子レンジに1分かけておく。
  3. 3
    やわらかくしたバターとホットケーキミックスを、素手か菜箸などでポロポロになるまで混ぜる。
  4. 4
    牛乳を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。

    ☆粉っぽいところを集めて大さじ1ずつ入れて混ぜて、を繰り返すとまとまりやすい
  5. 5
    オーブンを170度に予熱
  6. 6
    菜の花に塩コショウをふり、生地とベーコンと菜の花をよく混ぜてひとまとまりにする。

    ☆塩コショウは直前にしないと水気が出ます
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷いて生地をのせ、2cmくらいの厚さにしてから包丁で6等分する。
    切ったら間隔を十分あけておく。
  8. 8
    オーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

塩分控えめでした。 菜の花には気持ち多めに塩コショウしておくか、もしくは具の量を増やしても良さそうです。

きっかけ

朝食におかず系のスコーンを作りたくて

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
スコーンベーコン菜の花

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする