作り方
-
- 1
- ベーコンは1cm幅に刻んでおく。
-
- 2
- 菜の花は1cm幅くらいの斜め切りにして、電子レンジに1分かけておく。
-
- 3
- やわらかくしたバターとホットケーキミックスを、素手か菜箸などでポロポロになるまで混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。
☆粉っぽいところを集めて大さじ1ずつ入れて混ぜて、を繰り返すとまとまりやすい
-
- 5
- オーブンを170度に予熱
-
- 6
- 菜の花に塩コショウをふり、生地とベーコンと菜の花をよく混ぜてひとまとまりにする。
☆塩コショウは直前にしないと水気が出ます
-
- 7
- 天板にクッキングシートを敷いて生地をのせ、2cmくらいの厚さにしてから包丁で6等分する。
切ったら間隔を十分あけておく。
-
- 8
- オーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
塩分控えめでした。
菜の花には気持ち多めに塩コショウしておくか、もしくは具の量を増やしても良さそうです。
きっかけ
朝食におかず系のスコーンを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません