たっぷりナスの簡単おやき風♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
信州のおやきを簡単アレンジ♪
もっちりの生地に具は甘辛ソース味の
とろ〜りなすがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

○中力粉
200g
○塩
小さじ1/4
○サラダ油
小さじ1/2
○砂糖
小さじ1/2
熱湯
180cc〜
◇なす
2本
◇ピーマン
1個
◇赤ピーマン(パプリカでも)
1個
◇長ネギ
5cm
サラダ油
小さじ1
お酢
大さじ1/3
ひき肉
50g
●お酒
大さじ2
●塩
ふたつまみ
●砂糖
大さじ1/2強
●醤油
大さじ1/3
●中濃ソース
大さじ2〜
蒸し焼き用の水
100cc

作り方

  1. 1
    生地を作ります。
    中力粉、塩、砂糖をボウルにい入れざっと菜箸で混ぜたらサラダ油を入れ、熱湯も加えます。
    菜箸で全体をぐるぐる混ぜます。
  2. 2
    全体がボロボロの状態になるように菜箸で手早く混ぜたら、熱すぎないのを確認しながら手でまとめながら練ります。
    ひとかたまりになったらラップをして20〜30分おいておきます。
  3. 3
    生地がなめらかになるように100回以上折りたたみながら伸ばし練ります。
    ラップでピッタリ包み(夏は野菜室で)一晩寝かせます。
  4. 4
    具を作ります。
    ◇の材料をナスは1cm角、残りは粗いみじん切りしておきます。サラダ油小さじ1をフライパンに熱したら、ひき肉の色が変わるまで炒め野菜とお酢も加えて炒めます。
  5. 5
    野菜に火がとおったら、●の中濃ソースと調味料で味を整えます。
    器にとって一晩おいて味を馴染ませます。
  6. 6
    翌日、3の生地を等分して(今回は6等分にしました♪)5の具を包みます。
    打粉をして生地を包丁で切り分けたら、手で押しつぶし、縁の部分を薄く手で伸ばし5の具を乗せ包みます。
  7. 7
    残りも同様に包み
    フライパンにサラダ油少々を熱し、並べて入れます。
    両面に焼き色を付けたら、蒸し焼き用の水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8
    ほぼ水分がなくなったら蓋を取り水気がなくなるまで焼いて完成♪
    断面はこんな感じです♪

おいしくなるコツ

生地の水分量は季節などで変わるのでなめらかにまとまるように微調節して下さい。 生地と具は前日に作っておくと味が馴染んで扱いやすので美味しくできます。

きっかけ

豊作なす消費のために長野県のおやきをアレンジして作りました。 美味しいと家族に好評だったので覚書もかねてレシピに♪

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/13 10:11
冷蔵庫整理になりました。具がとってもおいしかったです。
菊丸33097408
美味しそうな焼き色のつくれぽありがとうございます。

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