材料(数人分)
- イチゴ
- 150g
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イチゴはヘタを取り除き冷凍しておく
-
- 2
- イチゴを耐熱容器に入れ、砂糖をふりかけラップを軽くかぶせてレンジで5分加熱する
-
- 3
- 箸やスプーンで混ぜる。イチゴの水分が出てトロトロのソース状になったらレモン汁を加え更に混ぜる
-
- 4
- 粗熱を取り冷蔵庫で冷やしヨーグルトにかけて食べると美味しいです
おいしくなるコツ
よく熟したイチゴがいいです
きっかけ
イチゴ狩りをしたものを沢山頂いたが、傷んでいるものが多かったので冷凍してみました