材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン
- 4枚
- 卵(固ゆで)
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- マーガリン
- 適宜
- アスパラガス(細めのもの)
- 4~5本
作り方
-
- 1
- アスパラガスは根元の固いところの皮をむいて、沸騰した湯に塩を少々入れたものでさっとゆがく。ざるにあげて水につけないでそのまま冷ます。
-
- 2
- 卵は殻をむいて小鉢にいれ、フォークで粗く崩してマヨネーズと粉チーズを混ぜ、塩コショウで味を調える。
-
- 3
- パンにマーガリンを塗って2を半量のせ、薄く広げて、上に1のアスパラガスを半量並べる。もう一枚のパンにマーガリンを塗ってはさむ。これを繰り返して2組作る。
-
- 4
- 3を手のひらでやさしく押さえてなじませ、よく切れる包丁で食べやすい大きさに切って盛り付ける。
きっかけ
アスパラガスを美味しく子どもに食べてもらうために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません