材料(一人人分)
- 桃
- 2つ
- 上白糖
- 桃と1対1になる量
作り方
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- 1
- 梅酒つくる瓶か、開け口が広い大きめの容器を、用意する。
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- 2
- 桃はしっかり洗って、適当な大きさにカットする。
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- 3
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- 瓶に、砂糖と、桃を交互に層になるように、入れて一番上を必ず砂糖になるように三層にする。
発酵するまで、約一週間~常温で、置いておく
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- 4
- 次の日から
朝と晩、きれいな手でしっかりかきまぜる
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- 5
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- 一週間~二週間して、混ぜた時に、泡が出てきたら、発酵した証拠です。
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- 6
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- 発酵したら、茶こしなどで、こして、別の保存容器に入れたら、冷蔵庫で保管して、完成
おいしくなるコツ
飲むときは、水などで五倍に薄めて飲んでください。
桃だけだと、甘かったので、飲むときにレモン水入れたら美味しいです。
きっかけ
酵素にはまったので
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