レンジで簡単☆茹で小豆入り酒粕ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 20g~30g
- 牛乳又は低脂肪
- 100g
- アガー(イナアガー)
- 2g
- 砂糖
- 小さじ1(3g)
- 茹で小豆
- 10g~15g
- 塩
- 微量
作り方
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- 1
- 乾いた器に、アガーと砂糖を入れ、よく混ぜておく。
好みの型を水で濡らして、準備しておく。
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- 2
- マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で、30秒加熱して取り出し、滑らかになるまで、よく練る。これに、残りの牛乳を入れてかき混ぜ、1のアガーをかき混ぜながら入れる。
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- 3
- レンジで30秒加熱して、よくかき混ぜ、もう1度沸騰するまで、加熱する。
取り出して、よくかき混ぜたら、茹で小豆を入れてかき混ぜ、軽く温める。
型に手早く流し入れ、冷ます。
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- 4
- 冷やし方
大きめのタッパーに、ゼリー液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。
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- 5
- 計量について
1gを正確に計るのは、難しいです。1gの計量スプーン擦り切り1杯が、1gです。1本持ってると便利ですよ。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、お好みで加減してください。
アガーは、寒天ゲル化剤配合タイプです。カラギナン10%以下配合のアガーは、少し硬めになると思います。
柔らかいのが好みの人は、1.5gで作ってみてください。
きっかけ
酒粕と茹で小豆が好きなので