レンジで簡単☆茹で小豆入り酒粕ミルクゼリー レシピ・作り方

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シロちゃん5549
アガーを使って、茹で小豆入り酒粕ミルクゼリーを作りました。私は、無糖の茹で小豆を使いましたが、粒あんでも、いいですが、入れる砂糖は、好みで加減してください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

酒粕
20g~30g
牛乳又は低脂肪
100g
アガー(イナアガー)
2g
砂糖
小さじ1(3g)
茹で小豆
10g~15g
微量

作り方

  1. 1
    乾いた器に、アガーと砂糖を入れ、よく混ぜておく。
    好みの型を水で濡らして、準備しておく。
  2. 2
    マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で、30秒加熱して取り出し、滑らかになるまで、よく練る。これに、残りの牛乳を入れてかき混ぜ、1のアガーをかき混ぜながら入れる。
  3. 3
    レンジで30秒加熱して、よくかき混ぜ、もう1度沸騰するまで、加熱する。
    取り出して、よくかき混ぜたら、茹で小豆を入れてかき混ぜ、軽く温める。
    型に手早く流し入れ、冷ます。
  4. 4
    冷やし方
    大きめのタッパーに、ゼリー液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。
  5. 5
    計量について
    1gを正確に計るのは、難しいです。1gの計量スプーン擦り切り1杯が、1gです。1本持ってると便利ですよ。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、お好みで加減してください。 アガーは、寒天ゲル化剤配合タイプです。カラギナン10%以下配合のアガーは、少し硬めになると思います。 柔らかいのが好みの人は、1.5gで作ってみてください。

きっかけ

酒粕と茹で小豆が好きなので

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
酒粕 アガー 冷たいお菓子 ゼリー
料理名
茹で小豆入り酒粕ミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/16 15:35
シロちゃん5549さん今日は~♪ 冷たいおやつにありつけました。 型から取り外しに竹串でかいちゃいましたが、美味しかったです❤ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
乙女さん、お久しぶりです(^^)引っ越し、無事済んだのかな?荷物の整理、大変だね。承認、遅くなって御免なさい。美味しく食べてもらえて、嬉しいです。レポに感謝♫
2013/07/20 19:09
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ レンチン暑くなくて良いね❤ 甘納豆代用でご免ね^^; 毎日暑いけど冷菓作る手間は何でも無いと思えるから不思議w笑❤うまごっち❤
小太郎1212
おはよう(^^)少量で作るなら、レンチンが簡単で良いわよ。但し、ゼラチンは加熱しすぎないように。自分で食べるものは、手間を惜しまないよね。代用OKよ。レポに感謝

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