レンジで簡単☆アガーでゆず茶入り酒粕ミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
レンジで簡単シリーズ♪酒粕とゆず茶とアガーでゼリーにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛乳又は低脂肪
100g
酒粕
30g
ゆず茶
8g~10g
アガー(イナアガー)
2g弱
スキムミルク
3g

作り方

  1. 1
    乾いた器に、スキムミルクとアガーを混ぜておく
    マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で、30秒加熱して、酒粕を柔らかくする。
    これに、分量のゆず茶を入れて混ぜておく
  2. 2
    別のマグカップに残りの牛乳70gと、1で混ぜて置いたアガーを、かき混ぜながら入れる。これを、レンジ(600W)で20秒加熱してかき混ぜる。
  3. 3
    もう1度レンジで、軽く沸騰するまで加熱する。
    よくかき混ぜて、1の酒粕に手早く入れてよく混ぜる。
    好みの器に、手早く流し入れて、冷やす。
  4. 4
    冷やし方
    大きめのタッパーに、ゼリー液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。

おいしくなるコツ

酒粕は、お好みの量を入れてください。ゆず茶は、メーカーによって甘さが違います。お好みで加減してください アガーの種類と銘柄で、ゼリーの硬さも変わります。詳細は、梅酒漬けドライフルーツ入り♪ミルクゼリー(アガー)を参考にしてください。

きっかけ

酒粕とゆず茶があったので、作りました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゆず茶入り酒粕ミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/26 17:21
柚子茶で爽やか、酒粕ミルクゼリー美味しかったです☆ ごちそうさまでした☆レポお気遣いなく。 お身体、無理せず、お大事にしてください☆
だいすけ3
こちらこそ、お気遣いありがとうね。レポに感謝です(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする