レンジで簡単☆アガーでゆず茶入り酒粕ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳又は低脂肪
- 100g
- 酒粕
- 30g
- ゆず茶
- 8g~10g
- アガー(イナアガー)
- 2g弱
- スキムミルク
- 3g
作り方
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- 1
- 乾いた器に、スキムミルクとアガーを混ぜておく
マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で、30秒加熱して、酒粕を柔らかくする。
これに、分量のゆず茶を入れて混ぜておく
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- 2
- 別のマグカップに残りの牛乳70gと、1で混ぜて置いたアガーを、かき混ぜながら入れる。これを、レンジ(600W)で20秒加熱してかき混ぜる。
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- 3
- もう1度レンジで、軽く沸騰するまで加熱する。
よくかき混ぜて、1の酒粕に手早く入れてよく混ぜる。
好みの器に、手早く流し入れて、冷やす。
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- 4
- 冷やし方
大きめのタッパーに、ゼリー液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。
おいしくなるコツ
酒粕は、お好みの量を入れてください。ゆず茶は、メーカーによって甘さが違います。お好みで加減してください
アガーの種類と銘柄で、ゼリーの硬さも変わります。詳細は、梅酒漬けドライフルーツ入り♪ミルクゼリー(アガー)を参考にしてください。
きっかけ
酒粕とゆず茶があったので、作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ゼリー
- 料理名
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ゆず茶入り酒粕ミルクゼリー