レンジで簡単☆酒粕入りBLココアプリン(アガー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 20g~30g
- 低脂肪乳又は牛乳
- 100g
- ピュアココア
- 3g
- ブラックココア
- 3g
- 砂糖又はスキムミルク
- 3g
- アガー(イナアガー)
- 2g
- パール、クールアガーを使う場合
- 1.5~2g
作り方
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- 1
- 乾いた器に、分量の砂糖とアガーを入れ混ぜておく。
好みの型を、準備しておく。
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- 2
- 耐熱容器に酒粕と、牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で50秒加熱して、酒粕を柔らかく練る。
これに、ブラックココアとピュアココアを入れ、よく練り混ぜておく。
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- 3
- マグカップに残りの牛乳70gを入れ、1で混ぜて置いたものを入れて、よくかき混ぜる。これを、レンジ600wで30秒加熱して、良く混ぜる。もう1度レンジで、軽く沸騰するまで加熱する。
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- 4
- 取り出して良くかき混ぜ、アガーを溶かす。
これを、2の容器に入れ手早く混ぜる。
最後、レンジで沸騰直前まで加熱する。
取り出して、よくかき混ぜ、型に流し入れて、冷ます。
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- 5
- 冷やし方
大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。
おいしくなるコツ
私は、砂糖無しで作りました。砂糖無しで作る場合は、スキムミルクにアガーを混ぜて入れると、だまになり難いです。甘さ控えめです。好みで加減してください。ピュアココアのみで作る場合は、6gで作ってください。
酒粕は、お好みの量をいれてください。
きっかけ
ブラックココアと酒粕が大好きなので、作りました。