レンジで簡単☆酒粕入りBLココアプリン(アガー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
レンジで簡単シリーズ。今回はブラックココアと酒粕入りです。ほろ苦くて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
20g~30g
低脂肪乳又は牛乳
100g
ピュアココア
3g
ブラックココア
3g
砂糖又はスキムミルク
3g
アガー(イナアガー)
2g
パール、クールアガーを使う場合
1.5~2g

作り方

  1. 1
    乾いた器に、分量の砂糖とアガーを入れ混ぜておく。
    好みの型を、準備しておく。
  2. 2
    耐熱容器に酒粕と、牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で50秒加熱して、酒粕を柔らかく練る。
    これに、ブラックココアとピュアココアを入れ、よく練り混ぜておく。
  3. 3
    マグカップに残りの牛乳70gを入れ、1で混ぜて置いたものを入れて、よくかき混ぜる。これを、レンジ600wで30秒加熱して、良く混ぜる。もう1度レンジで、軽く沸騰するまで加熱する。
  4. 4
    取り出して良くかき混ぜ、アガーを溶かす。
    これを、2の容器に入れ手早く混ぜる。
    最後、レンジで沸騰直前まで加熱する。
    取り出して、よくかき混ぜ、型に流し入れて、冷ます。
  5. 5
    冷やし方
    大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。

おいしくなるコツ

私は、砂糖無しで作りました。砂糖無しで作る場合は、スキムミルクにアガーを混ぜて入れると、だまになり難いです。甘さ控えめです。好みで加減してください。ピュアココアのみで作る場合は、6gで作ってください。 酒粕は、お好みの量をいれてください。

きっかけ

ブラックココアと酒粕が大好きなので、作りました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
アガー 冷たいお菓子 ブラックココア プリン
料理名
酒粕入りBLココアプリン

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/24 17:35
酒粕好きです♪ ブラックココアが無くって全量純ココアで作りました(謝) ココアのほろ苦さ、美味しくごちそうさまでした☆
だいすけ3
私も、酒粕大好き❤ブラックココア無しでも大丈夫。美味しく食べてもらえるのが、何より嬉しいわ。レポに感謝。お返し追いつかなくて、御免ね(~_~;)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする