レンジで簡単☆アガーでコーヒーゼリー(基本)追記有 レシピ・作り方

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シロちゃん5549
レンジで作る、アガーを使ったコーヒーゼリーの、基本の作り方です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

アガー
2g
砂糖
小さじ1(3g)
100g
インスタントコーヒー
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    分量の砂糖とアガーを良く混ぜる。
    好みの型を準備しておく。
  2. 2
    マグカップに、分量の水と1で混ぜて置いた物を、スプーンでかき混ぜながら入れ、レンジ(600W)で40秒加熱する。
    1度取り出して良くかき混ぜ、レンジで、軽く沸騰するまで加熱する。
  3. 3
    取り出して、インスタントコーヒーを入れ、よくかき混ぜて、しっかり溶かす。これを、型に流し入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    早く冷ます方法
    大きめのタッパーに、ゼリー液の高さまで水を入れ、小さい保冷剤を入れて、冷やしてください。
    保冷剤だと、繰り返し使えるので、便利です。
  5. 5
    アガーによって、硬さが変わります。まずは、基本の分量で作ってみてから、好みの硬さと甘さを調節してください。但し、アガーの量は変えないで、水の量とコーヒー、砂糖で調節してください。
  6. 6
    今回使ったアガーは、ゼライスエースアガーA-Gです。レシピの分量で作ると、ちょっと硬めの仕上がりになります。
  7. 7
    イナアガーについて
    イナアガーの成分表には、寒天とゲル化剤(増粘多糖類)と表記されてます。市販品のゼリー、プリンに近い食感ですよ。これから購入予定の方は、イナアガーがお勧めです。
  8. 8
    追記
    アガーは、砂糖と混ぜて入れないと、だまになり易いです。もし、砂糖無しで作る場合は、よくかき混ぜながら、少しずつ振り入れてください。一気に入れるとだまになり、絶対、溶けないです
  9. 9
    追記
    ※ゲル化剤タイプのアガーで作る場合

    イナアガーを含め、ゲル化剤タイプのアガーで作る場合は、2.5g~3g入れてください。

おいしくなるコツ

アガーは、どのタイプでも同じ重さです。1gの計量スプーンすり切り1が1gなので、1本持ってると便利です。 1人分のレシピです。2人分までは、レンジで作れますが、4人分は鍋で作るか、2回に分けて作ってください。

きっかけ

アガーを使った、コーヒーゼリーの基本です。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
アガー コーヒーゼリー 基本 インスタントコーヒー
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/22 21:51
アガー無くてゼラチンと寒天を1:1で代用してみました(謝)少し固めの仕上がり、寒天を使うので型からも取り出しやすかったです。 つるりんとウマゴチ様です☆
だいすけ3
こんばんわ(^^)ゼラチンと寒天を代用で作ってもらえて、感謝です。 アガーって、寒天とゼラチンの中間位の食感かな。レポ、有難う(^◇^)
2013/06/27 18:06
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 別の耐熱容器でレンチンしてオサレーっっぽいグラスで冷やしてみたよ❤あぁ~至福ぅ~❤となりつつお昼の後にニンマリ❤うまごっち❤
小太郎1212
こんばんわ♫おー!レンチンで作ったのねェ。とってもオサレだよ~❤クール2gだと、ゼリーの硬さはどう?好みの硬さだったのかな?とりあえず、口に合って良かった。感謝

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