レンジで簡単☆アガーでコーヒーゼリー(基本)追記有 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アガー
- 2g
- 砂糖
- 小さじ1(3g)
- 水
- 100g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 分量の砂糖とアガーを良く混ぜる。
好みの型を準備しておく。
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- 2
- マグカップに、分量の水と1で混ぜて置いた物を、スプーンでかき混ぜながら入れ、レンジ(600W)で40秒加熱する。
1度取り出して良くかき混ぜ、レンジで、軽く沸騰するまで加熱する。
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- 3
- 取り出して、インスタントコーヒーを入れ、よくかき混ぜて、しっかり溶かす。これを、型に流し入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 早く冷ます方法
大きめのタッパーに、ゼリー液の高さまで水を入れ、小さい保冷剤を入れて、冷やしてください。
保冷剤だと、繰り返し使えるので、便利です。
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- 5
- アガーによって、硬さが変わります。まずは、基本の分量で作ってみてから、好みの硬さと甘さを調節してください。但し、アガーの量は変えないで、水の量とコーヒー、砂糖で調節してください。
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- 6
- 今回使ったアガーは、ゼライスエースアガーA-Gです。レシピの分量で作ると、ちょっと硬めの仕上がりになります。
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- 7
- イナアガーについて
イナアガーの成分表には、寒天とゲル化剤(増粘多糖類)と表記されてます。市販品のゼリー、プリンに近い食感ですよ。これから購入予定の方は、イナアガーがお勧めです。
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- 8
- 追記
アガーは、砂糖と混ぜて入れないと、だまになり易いです。もし、砂糖無しで作る場合は、よくかき混ぜながら、少しずつ振り入れてください。一気に入れるとだまになり、絶対、溶けないです
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- 9
- 追記
※ゲル化剤タイプのアガーで作る場合
イナアガーを含め、ゲル化剤タイプのアガーで作る場合は、2.5g~3g入れてください。
おいしくなるコツ
アガーは、どのタイプでも同じ重さです。1gの計量スプーンすり切り1が1gなので、1本持ってると便利です。
1人分のレシピです。2人分までは、レンジで作れますが、4人分は鍋で作るか、2回に分けて作ってください。
きっかけ
アガーを使った、コーヒーゼリーの基本です。