ムチッと美味しい☆大人味のコーヒー餡ゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- こしあん
- 80g
- インスタントコーヒー
- 2g
- コーヒーを溶かすお湯
- 10
- コーヒーボーション
- 1個
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 30g
作り方
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- 1
- ゼラチンは分量の水に振りいれて、ふやかしておく。バットに水で濡らしたシリコンカップを並べておく。小さいカップに、分量のコーヒーを入れ、熱いお湯を10g入れて、よくかき混ぜて溶かす。
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- 2
- 耐熱容器に、さらし餡を入れレンジで少し温める。これに溶かしたコーヒーを入れ、混ぜる。
さらに、コーヒーボーションを入れて混ぜる。
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- 3
- ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で25秒加熱して溶かし、2の餡子に入れ、手早く混ぜる。スプーンで型に手早く入れ、よく冷ましてから冷蔵庫で冷やす(2時間)
おいしくなるコツ
餡子が冷えてると、型に入れ難いです。ボーションを入れて混ぜたら、少し温めてください。
ある程度固まったら、乾燥しないようにタッパーなどに入れてください。
きっかけ
餡子にコーヒーを入れてみたら、美味しかったので
ちょっとほろ苦いですが、意外と美味しいですよ。