ムチッと美味しい☆粉末緑茶入り青汁ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 牛乳
- 70g
- 粉末青汁
- 1袋
- 粉茶又はお抹茶
- 小さじ1/2
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 30g
- お好みで砂糖
- 0~5g
作り方
-
- 1
- ゼラチンは、分量の水に振りいれて、ふやかしておく。
バットに、水でぬらしたシリコンカップを並べておく。
-
- 2
- マグカップに牛乳を入れ、レンジで温める。
小さい器に、青汁と粉末緑茶を入れ、少量の牛乳で溶き、マグカップに入れてよく混ぜる。※ここで、お好みで砂糖を入れる。
-
- 3
- ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で30秒加熱して溶かし、マグカップに入れ、手早く混ぜる。
冷めないうちに、スプーンでシリコンカップに入れ、冷めてから冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 冷めないうちに型に入れると、重たい葉茶が下に沈み、きれいな2層になります。
おいしくなるコツ
砂糖なしで作りましたが、お好みで砂糖を加えてください。
5号のシリコンカップ、5個分です。
今回、粉末緑茶を入れましたが、お抹茶がある人は、使ってください。
きっかけ
青汁でも、作ってみました。