アプリで広告非表示を体験しよう

よもぎ入り☆酒粕ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
酒粕ケーキに、よもぎを入れて焼いてみました。よもぎの風味を損なわないように、今回は卵無しです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

※薄力粉
70g
※コーンスターチ
5g
※ベーキングパウダー
4g
※塩
一つまみ
●酒粕
40g
●牛乳
50g
●はちみつ
5g
よもぎペースト
10g
サラダ油
25g
砂糖
30g
牛乳
45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒粕と牛乳50gを入れ、レンジ(700W)で40秒加熱して取り出し、軽くほぐすように混ぜ、もう1度レンジで20秒加熱する。
    取り出して、滑らかになるまで良く混ぜる。
  2. 2
    滑らかになったら、はちみつを入れ、混ぜて冷ましておく。よもぎペーストは凍っていたら、レンジで加熱して、解凍しておく。※印を袋に入れ、振って混ぜておく。
  3. 3
    ボウルを秤に乗せ、サラダ油と砂糖をはかりながら入れ、泡だて器で、しっかり混ぜる。これに、冷ましておいた酒粕とよもぎを入れ、よく混ぜる。牛乳45gを入れて混ぜる。
  4. 4
    3のボウルに合わせて置いた※を篩いながら入れ、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
    ◎混ぜ過ぎないように注意。
    ここでオーブンの予熱開始(180度)
  5. 5
    マフェイン型にアルミカップ(8号)を敷き、3の生地を入れ、オーブンで18分焼く。
    焼けたら、網などの上で冷ます。

おいしくなるコツ

焼き時間は、お使いのオーブンによって加減してください。

きっかけ

よもぎ味の酒粕ケーキが、食べたかったので

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
よもぎ入り酒粕ケーキ

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/15 19:10
蓬と酒粕風味、とてもいい感じです☆ 美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした^^/
だいすけ3
だいすけ3さん、こんにちわ(^^)承認、遅くなって御免ね。いつも、美味しそうに作って貰えて、嬉しいです。よもぎと酒粕って、合うよね。レポに感謝(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする