材料(6個人分)
- ※薄力粉
- 70g
- ※コーンスターチ
- 5g
- ※ベーキングパウダー
- 4g
- ※塩
- 一つまみ
- ●酒粕
- 40g
- ●牛乳
- 50g
- ●はちみつ
- 5g
- よもぎペースト
- 10g
- サラダ油
- 25g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 45g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に酒粕と牛乳50gを入れ、レンジ(700W)で40秒加熱して取り出し、軽くほぐすように混ぜ、もう1度レンジで20秒加熱する。
取り出して、滑らかになるまで良く混ぜる。
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- 2
- 滑らかになったら、はちみつを入れ、混ぜて冷ましておく。よもぎペーストは凍っていたら、レンジで加熱して、解凍しておく。※印を袋に入れ、振って混ぜておく。
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- 3
- ボウルを秤に乗せ、サラダ油と砂糖をはかりながら入れ、泡だて器で、しっかり混ぜる。これに、冷ましておいた酒粕とよもぎを入れ、よく混ぜる。牛乳45gを入れて混ぜる。
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- 4
- 3のボウルに合わせて置いた※を篩いながら入れ、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
◎混ぜ過ぎないように注意。
ここでオーブンの予熱開始(180度)
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- 5
- マフェイン型にアルミカップ(8号)を敷き、3の生地を入れ、オーブンで18分焼く。
焼けたら、網などの上で冷ます。
おいしくなるコツ
焼き時間は、お使いのオーブンによって加減してください。
きっかけ
よもぎ味の酒粕ケーキが、食べたかったので