材料(鉄板1枚分人分)
- 薄力粉
- 75g
- はったい粉
- 25g
- べーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 酒粕
- 30g
- 牛乳
- 30g
- 塩
- 1g
- 三温糖
- 5g
- サラダ油
- 13g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に酒粕と牛乳を入れ、レンジ(700w)で50秒加熱し、ミニ泡だて器で良くかき混ぜる。分量の砂糖と塩も入れてよく混ぜる。さらに、サラダ油を計りながら入れ、しっかり混ぜる。
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- 2
- 袋に薄力粉、はったい粉、べーキングパウダーを計りながら入れ、よく混ぜる。次に、袋を折り曲げ、真中をくぼませて1を入れる。※使った袋は、規格袋の№10で、180×270
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- 3
- 袋の口を持って、軽く粉類と酒粕類を混ぜる。次に、袋に空気を入れ、口をしっかり持って上下左右に思いっきり振って下さい。1分位。混ざったら、手で揉んで軽く混ぜ、ひと固まりにまとめる。
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- 4
- 袋の空気をしっかり抜いて口をふさぎ、冷蔵庫で10~15分休ませる。※もし、生地が柔らかめだったら、しっかり冷蔵庫で冷やすと、後の工程がやり易いです。
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- 5
- 袋のまま、麺棒などで5㎜の厚さに伸ばす。※厚さによって、食感も変ります。お好みの厚さに伸ばして下さい。
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- 6
- まな板の上に伸ばした生地を乗せ、ピザカッターと定規を使って、袋の上から1㎝幅に切れ目を入れる。袋のいれ口から切っていくと、切り易いです。さらに2等分に切れ目を入れる。
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- 7
- 袋をひっくり返して袋を切り開き、オーブンシートをかぶせ、下敷きや薄いまな板を使って、上下を返す。※鉄板を被せてひっくり返してもいいです。ここでオーブンの予熱開始。160度で。
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- 8
- 鉄板にオーブンシートごと乗せ、袋をそーと剥がす。このまま焼いても大丈夫ですが、バラバラにした方が、綺麗に焼けます。
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- 9
- きれいに並べたら、160度のオーブンで18~20分焼き、さらに余熱でそのまま10分放置する。焼けたら取り出し、オーブンシートごと網の上で冷まして出来上がり。
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- 10
- 追記
はったい粉は、小麦こがし、こうせんと同じ物です。因みに私の所はこうせんといいます。
おいしくなるコツ
はったい粉は、薄力粉より水分が少なく軽めの粉です。使う酒粕によって、生地の固さも変わります。もし、生地がまとまり難ければ、牛乳を足して下さい。全粒粉入り酒粕プリッツ(ID: 1370005758)と同じ作り方です。参考にしてくださ。
きっかけ
はったい粉が手に入ったので、作ってみました。