おから入り☆酒粕プリッツ レシピ・作り方

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シロちゃん5549
レシピID: 1370005758のアレンジレシピです。おからも美味しいですよ。おつまみにもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(鉄板1枚分人分)

生おから
60g
薄力粉
70g
べーキングパウダー
小さじ1/2
酒粕
35g
牛乳
25g
三温糖
5g
1.5g弱
サラダ油
13g

作り方

  1. 1
    生おからを耐熱容器に入れ、よくほぐしてから700wで1分半、1分、1分計3回加熱。その都度取り出してミニ泡だて器でよくかき混ぜ、水分を飛ばす。容器が熱いので、ミトン使用してください
  2. 2
    ※容器が熱いので、余熱でも水分が飛びます。30gになればいいので、様子を見ながらレンジで加熱してください
  3. 3
    耐熱容器に酒粕と牛乳を入れ、レンジ(700w)で50秒加熱し、ミニ泡だて器で良くかき混ぜる。分量の砂糖と塩も入れてよく混ぜる。さらに、サラダ油を計りながら入れ、しっかり混ぜる。
  4. 4
    袋に薄力粉、べーキングパウダーを計りながら入れ、よく混ぜて置く。次に、冷めたおからを入れてよく混ぜる。写真のように袋を折り曲げ、真中をくぼませて工程3を入れる。
  5. 5
    袋の口を持って、軽く粉類と酒粕類を混ぜる。次に袋に空気を入れ、口をしっかり持って、上下左右に思いっきり振って下さい。約1分位。上の写真位にまざればOKです。
  6. 6
    手でもみながら軽く混ぜ、一つにまとめて冷蔵庫で10~15分休ませる。※余り捏ね過ぎない様に。もし、生地が柔らかめだったら、しっかり冷蔵庫で冷やすと、後の工程がやり易いです。
  7. 7
    袋のまま、麺棒などで5㎜の厚さに伸ばす。※厚さによって、食感も変ります。お好みの厚さに伸ばして下さい。
  8. 8
    まな板の上に伸ばした生地を乗せ、ピザカッターと定規を使って、袋の上から1㎝幅に切れ目を入れる。袋のいれ口から切っていくと、切り易いです。さらに2~3等分に切れ目を入れる。
  9. 9
    袋をひっくり返して袋を切り開き、オーブンシートをかぶせ、下敷きや薄いまな板を使って、上下を返す。※鉄板を被せてひっくり返してもいいです。ここでオーブンの予熱開始。160度で。
  10. 10
    鉄板にオーブンシートごと乗せ、袋をそーと剥がす。このまま焼いても大丈夫ですが、バラバラにした方が、綺麗に焼けます。
  11. 11
    きれいに並べたら、160度のオーブンで18~20分焼き、さらに余熱でそのまま10分放置する。焼けたら取り出し、オーブンシートごと網の上で冷まして出来上がり。焦げ易いので注意です。
  12. 12
    ※お使いのオーブンの大きさによっては、1回で焼けないかもしれません。2回に分けて焼いてください。
    焼き時間は、お使いのオーブンによって加減して下さい。
  13. 13
    ※写真はレシピID: 1370005758を代用しました。

おいしくなるコツ

おからの水分を飛ばすとき、1度に加熱するとだまになり易いです。面倒でも数回に分けて加熱してください。使った袋は、規格袋の№10で、180×270です。お好みで胡麻をいれても美味しいですよ。目安として大さじ1を、おからと一緒に入れてください。

きっかけ

レシピID: 1370005758のおからバージョンです。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
おつまみ 酒粕 おから お菓子
料理名
おから入り酒粕プリッツ

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/09 14:15
いつもレポありがとうございます いろいろ作ってみたけどモタモタな性格で(笑)自己満足ですが珍しくできあがり写真も美しい!切り方が大雑把なのをお許しを!これ最高
ブ〜子
ブ~子さん、承認遅くなって、御免ね。おー!上手く作れたね♫。切り方、大雑把じゃないよ。ちょっと手間はかかるけど、美味しいでしょう♫レポ、有難うね(*^_^*)
2013/04/20 11:16
酒粕プリッツもおからINで満足しちゃいます♡ ポリポリとまりません^m^ 美味しくごちそうさまでした☆
だいすけ3
こちらも作って頂き、有難うです。とっても綺麗に焼けていて、美味しそう。私は生地伸ばすのが下手で、上手く均等に伸ばせんません^^;レポ、感謝です(*^_^*)

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