材料(鉄板1枚分人分)
- 生おから
- 60g
- 薄力粉
- 70g
- べーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 酒粕
- 35g
- 牛乳
- 25g
- 三温糖
- 5g
- 塩
- 1.5g弱
- サラダ油
- 13g
作り方
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- 1
- 生おからを耐熱容器に入れ、よくほぐしてから700wで1分半、1分、1分計3回加熱。その都度取り出してミニ泡だて器でよくかき混ぜ、水分を飛ばす。容器が熱いので、ミトン使用してください
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- 2
- ※容器が熱いので、余熱でも水分が飛びます。30gになればいいので、様子を見ながらレンジで加熱してください
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- 3
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- 耐熱容器に酒粕と牛乳を入れ、レンジ(700w)で50秒加熱し、ミニ泡だて器で良くかき混ぜる。分量の砂糖と塩も入れてよく混ぜる。さらに、サラダ油を計りながら入れ、しっかり混ぜる。
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- 4
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- 袋に薄力粉、べーキングパウダーを計りながら入れ、よく混ぜて置く。次に、冷めたおからを入れてよく混ぜる。写真のように袋を折り曲げ、真中をくぼませて工程3を入れる。
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- 5
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- 袋の口を持って、軽く粉類と酒粕類を混ぜる。次に袋に空気を入れ、口をしっかり持って、上下左右に思いっきり振って下さい。約1分位。上の写真位にまざればOKです。
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- 6
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- 手でもみながら軽く混ぜ、一つにまとめて冷蔵庫で10~15分休ませる。※余り捏ね過ぎない様に。もし、生地が柔らかめだったら、しっかり冷蔵庫で冷やすと、後の工程がやり易いです。
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- 7
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- 袋のまま、麺棒などで5㎜の厚さに伸ばす。※厚さによって、食感も変ります。お好みの厚さに伸ばして下さい。
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- 8
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- まな板の上に伸ばした生地を乗せ、ピザカッターと定規を使って、袋の上から1㎝幅に切れ目を入れる。袋のいれ口から切っていくと、切り易いです。さらに2~3等分に切れ目を入れる。
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- 9
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- 袋をひっくり返して袋を切り開き、オーブンシートをかぶせ、下敷きや薄いまな板を使って、上下を返す。※鉄板を被せてひっくり返してもいいです。ここでオーブンの予熱開始。160度で。
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- 10
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- 鉄板にオーブンシートごと乗せ、袋をそーと剥がす。このまま焼いても大丈夫ですが、バラバラにした方が、綺麗に焼けます。
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- 11
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- きれいに並べたら、160度のオーブンで18~20分焼き、さらに余熱でそのまま10分放置する。焼けたら取り出し、オーブンシートごと網の上で冷まして出来上がり。焦げ易いので注意です。
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- 12
- ※お使いのオーブンの大きさによっては、1回で焼けないかもしれません。2回に分けて焼いてください。
焼き時間は、お使いのオーブンによって加減して下さい。
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- 13
- ※写真はレシピID: 1370005758を代用しました。
おいしくなるコツ
おからの水分を飛ばすとき、1度に加熱するとだまになり易いです。面倒でも数回に分けて加熱してください。使った袋は、規格袋の№10で、180×270です。お好みで胡麻をいれても美味しいですよ。目安として大さじ1を、おからと一緒に入れてください。
きっかけ
レシピID: 1370005758のおからバージョンです。