簡単♪美味しい❀おからでチョコボールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
生おからを使った、チョコボールケーキ♪甘さ控えめです
みんながつくった数 3

材料(10個人分)

生おから
100g
無塩バター又は無塩マーガリン
35g
砂糖
30g
ひとつまみ
1個(Mサイズ)
ピュアココア
大さじ1
レーズン
20g
ピュアココア(トッピング)
適量

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻す。
    レーズンは半分に刻んで置く。砂糖は篩って置く。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、白っぽくフワッとするまで混ぜる。砂糖を3回位に分けて入れ、その都度よく混ぜる。よく解いた卵も少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    2におからをほぐしながら入れ、ココアと刻んだレーズンも入れて、なじませるようにしながら、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
    ここで、オーブンの予熱開始。180度
  4. 4
    鉄板にアルミおかずカップを並べ、手で丸めながらカップに入れる。予熱完了したオーブンで23分~25分焼く。※焼き時間は、お使いのオーブンで加減してください
  5. 5
    ※焼けたら網の上で良く冷ましてください。※6号のアルミおかずカップ使用しました。
  6. 6
    ココアや粉糖など、お好みの物で、トッピングしてください。

おいしくなるコツ

ドライおからでも作れますが、水で戻してから使ってください。

きっかけ

生おからを使って、簡単なケーキを作りたかったので

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
おからチョコボールケーキ

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/17 06:48
美味しい!周りにかかってるのがココアじゃなくてミロ代用だけど美味しくいただきました
ブ〜子
おはよう(^^)ミロでも大丈夫よ。美味しく食べて貰えて、良かったわ。レポ、有難う(^_^.)分量のお湯に、箸でかき混ぜながら少しづつ入れ、良く溶かしてね。
2013/04/24 20:16
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 子供が握ったのでガタガタな出来映えだけど(でもこれ1番綺麗w笑)美味しかったよ❤先ほどはコメ有難う❤むちゃ助かるぅ❤感謝❤
小太郎1212
こんばんわ(^^)私も、息子達が小さい頃からおやつは手作りしてたけど、食べるだけだったよ。羨ましいなあ。女の子入るのかな。美味しく食べて貰えて良かった。レポ感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする