簡単♪美味しい❀おからでチョコボールケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 生おから
- 100g
- 無塩バター又は無塩マーガリン
- 35g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個(Mサイズ)
- ピュアココア
- 大さじ1
- レーズン
- 20g
- ピュアココア(トッピング)
- 適量
作り方
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- 1
- 卵は室温に戻す。
レーズンは半分に刻んで置く。砂糖は篩って置く。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、白っぽくフワッとするまで混ぜる。砂糖を3回位に分けて入れ、その都度よく混ぜる。よく解いた卵も少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
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- 3
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- 2におからをほぐしながら入れ、ココアと刻んだレーズンも入れて、なじませるようにしながら、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
ここで、オーブンの予熱開始。180度
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- 4
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- 鉄板にアルミおかずカップを並べ、手で丸めながらカップに入れる。予熱完了したオーブンで23分~25分焼く。※焼き時間は、お使いのオーブンで加減してください
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- 5
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- ※焼けたら網の上で良く冷ましてください。※6号のアルミおかずカップ使用しました。
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- 6
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- ココアや粉糖など、お好みの物で、トッピングしてください。
おいしくなるコツ
ドライおからでも作れますが、水で戻してから使ってください。
きっかけ
生おからを使って、簡単なケーキを作りたかったので