材料(4人分)
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 500cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう、ナツメグ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にバターを入れて弱火にかける。
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- 2
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- バターが溶けたら小麦粉を入れる。
バターを焦がさないように気を付けて下さい。
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- 3
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- 弱火~中火で、よくかき混ぜながら加熱し、粉っぽさやダマがなくなったら牛乳の1/3量を入れる。
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- 4
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- 中火にしてよくかき混ぜながら加熱する。
ダマがなくなり、もったりしたら残りの牛乳を2回に分けて入れ、その都度よくにかき混ぜる。
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- 5
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- 牛乳を入れるとダマになったように見えますが、中火にかけながらかきまぜ続けると滑らかになります。
どうしてもダマになってしまったら泡立器で混ぜて下さい。
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- 6
- 滑らかにトロミがついたら、塩と、お好みでこしょうやナツメグを入れて混ぜ合わせればできあがり。
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- 7
- 固めのソースなので、用途によって牛乳やスープで薄めて使って下さいね。
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- 8
- あまったらタッパーやフリーザーバッグなどに入れて冷凍できます。
使うときは自然解凍してから、鍋で温めて使います。
きっかけ
500mlの牛乳がなぜか冷蔵庫にたまってしまっていたので、まとめてホワイトソースにして冷凍しました。
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