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普通のホワイトソース レシピ・作り方

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メリッコ
500mlの牛乳を1パック使って計量簡単なホワイトソース♪冷凍保存しておくと便利です。

材料(4人分)

バター
40g
小麦粉
大さじ4
牛乳
500cc
小さじ1/2
こしょう、ナツメグ(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れて弱火にかける。
  2. 2
    バターが溶けたら小麦粉を入れる。

    バターを焦がさないように気を付けて下さい。
  3. 3
    弱火~中火で、よくかき混ぜながら加熱し、粉っぽさやダマがなくなったら牛乳の1/3量を入れる。
  4. 4
    中火にしてよくかき混ぜながら加熱する。
    ダマがなくなり、もったりしたら残りの牛乳を2回に分けて入れ、その都度よくにかき混ぜる。
  5. 5
    牛乳を入れるとダマになったように見えますが、中火にかけながらかきまぜ続けると滑らかになります。
    どうしてもダマになってしまったら泡立器で混ぜて下さい。
  6. 6
    滑らかにトロミがついたら、塩と、お好みでこしょうやナツメグを入れて混ぜ合わせればできあがり。
  7. 7
    固めのソースなので、用途によって牛乳やスープで薄めて使って下さいね。
  8. 8
    あまったらタッパーやフリーザーバッグなどに入れて冷凍できます。
    使うときは自然解凍してから、鍋で温めて使います。

きっかけ

500mlの牛乳がなぜか冷蔵庫にたまってしまっていたので、まとめてホワイトソースにして冷凍しました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のソース小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

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