アプリで広告非表示を体験しよう

旬のびわとゆすらうめの簡単食べきりレンジジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
レンジで作る簡単ジャムです。
旬のびわとゆすらうめで作りました♪

材料(2人分)

びわ
正味50g
ゆすらうめ(なければ、さくらんぼ)
50g
砂糖
大さじ1
はちみつ
小さじ1
サラダ油
1滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    びわは追熟しないので樹から採ったら早めに食べるか、加工します。
    新鮮なほうが皮も剥きやすいです。
    皮と種を取ったびわはざく切りにして耐熱ボウルに入れます。
  2. 2
    ゆすらうめと砂糖も加えフォークで軽く潰し30分程おいておきます。
    サラダ油も加えラップをしてレンジで2分加熱しそのまま5分程おいてから、
    ラップを取りレンジで2~3分加熱します。
  3. 3
    熱いうちにはちみつを入れて混ぜます。
    冷めるとトロミが付きます。
    要冷蔵

おいしくなるコツ

ほんの一滴ですがサラダ油を入れると吹きこぼれにくくなります。

きっかけ

庭で採れた果実で作りました♪来年用に覚書もかねてのレシピ☆

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
びわ ゆすらうめ レンジ ジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする