おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
旬のびわとゆすらうめの簡単食べきりレンジジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
100円以下
紫君子蘭
レンジで作る簡単ジャムです。
旬のびわとゆすらうめで作りました♪
材料(2人分)
びわ
正味50g
ゆすらうめ(なければ、さくらんぼ)
50g
砂糖
大さじ1
はちみつ
小さじ1
サラダ油
1滴
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
びわは追熟しないので樹から採ったら早めに食べるか、加工します。
新鮮なほうが皮も剥きやすいです。
皮と種を取ったびわはざく切りにして耐熱ボウルに入れます。
2
ゆすらうめと砂糖も加えフォークで軽く潰し30分程おいておきます。
サラダ油も加えラップをしてレンジで2分加熱しそのまま5分程おいてから、
ラップを取りレンジで2~3分加熱します。
3
熱いうちにはちみつを入れて混ぜます。
冷めるとトロミが付きます。
要冷蔵
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ほんの一滴ですがサラダ油を入れると吹きこぼれにくくなります。
きっかけ
庭で採れた果実で作りました♪来年用に覚書もかねてのレシピ☆
公開日:2012/07/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
びわ
ゆすらうめ
レンジ
ジャム
料理名
ジャム
このレシピを作ったユーザ
紫君子蘭
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のジャムの人気ランキング
1
位
キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
2
位
枇杷ジャム
3
位
簡単! 甘夏のジャム
4
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
5
位
皮もタネも取らないから簡単♡すももジャム
6
位
爽やか★梅ジャム★
7
位
傷物大量消費!ゴロゴロびわジャム(田中)&煮沸消毒
8
位
桑の実ジャム
9
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
10
位
梅酒の梅の梅ジャム
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
旬のびわとゆすらうめで作りました♪