☆キラキラ☆あんずジャム ケーキのナパージュにも♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
ナパージュ用のキラキラしたジャムです。
果肉が入っていないので裏ごしの必要がありません!
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

あんず(種を除いた正味量)
1・5kg
砂糖(あんずの70%)
1050g
煮沸した瓶

作り方

  1. 1
    あんずは洗って水気を切り、
    種をとりざく切りにして正味を計り砂糖と混ぜます。
    2時間~半日そのままおきます。
  2. 2
    写真のようにたっぷりの果汁が出ます。
    果肉が混じらないように
    そっとざるでこし果汁を
    ホウロウかガラスの鍋に
    移します。
  3. 3
    果汁を強めの中火で混ぜながら煮詰めていきます。あくが多いようなら取り除き少しトロミを感じるまで煮詰めます。
    冷めるとトロミがつくので煮詰めすぎに注意!
  4. 4
    残りの果肉は同じように煮込んでジャムにしました♪

おいしくなるコツ

剥いた果実は変色しやすいのですぐに砂糖をまぶしすと変色が抑えられます。 煮上がりの目安はコップに多めの氷を入れた冷水を用意し6を数滴たらして固まる様子を見ます。水に入れてすぐに散らず少しだけ固まった状態を保てるようになれば煮上がりにします。

きっかけ

チーズケーキのナパージュにあんずのジャムを利用していますが果肉などがきになるので・・ 本当は漉すのですが・・ 果肉や果皮な入っていないジャムがあればと思い作りました!

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

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