朝食やランチに♪ナスとドライトマトの塩マフィン レシピ・作り方
作り方
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- ≪具を作る≫
①ナスは小さいいちょう切りを12枚作り、水にさらす。
残りは角切りにする。
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- 2
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- ②ドライトマトは湯につけてやわらかくしてから水気をしぼり、細かく切る。
③玉ネギとベーコンは粗みじんに切る。
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- 3
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- ④ドライトマトは飾り用に少し分けておく。
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- 4
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- ⑤チーズは角切りにする。
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- 5
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- ⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギ、ベーコン、ドライトマト、角切りにしたナスを入れて炒める。
全体に火が通ったら塩、こしょうをし、冷ましておく。
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- 6
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- ≪生地を作る≫
①ボウルに●の材料を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 7
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- ②小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら2~3回に分けて入れ、その都度木べらでサックリと混ぜ合わせる。
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- 8
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- ③5の具を入れて混ぜ合わせる。
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- 9
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- ≪焼く≫
①マフィン型の6~7分目まで生地を入れ、1のナス(水気をよくふき取る)を3枚ずつと、3のドライトマトを適量のせる。
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- 10
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- ②ナスの上にスプーンでオリーブオイルを少しかける。
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- 11
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- ③190℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
※竹串を刺してみて、何もついてこなかったら焼き上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存し、食べる前にラップをかけて電子レンジで温めて食べると、次の日でもおいしくいただけます。
きっかけ
休日の朝食用に、家にあるもので前日に作りました。
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