グリューワインでほっかほか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pommeちゃん
札幌のミュンヘン市で飲んだグリューワインがおいしかったので、作ってみました。

材料(2人分)

赤ワイン(安いものでOK)
200~300cc
シナモンスティック(粉末なら適宜)
1本
クローブ(粉末)
適宜
オレンジピール
適宜
みかん
2個
レーズン
適宜

作り方

  1. 1
    みかんは皮をむいて、白いすじもなるべく取って、横半分に切る。
    シナモンスティックは、半分に折る。
  2. 2
    鍋に、赤ワインとその他の材料を入れ、中火にかける。沸々してきたら、とろ火で10分ほど煮る。
  3. 3
    アルコール分が苦手な人は、水を100~200cc足して、さらに10分ほど煮つめると、飲みやすくなります。
  4. 4
    濾したら、できあがり!
    レーズンやミカンも食べるとおいしいです♪

おいしくなるコツ

アルコール分は人によって調整できます(^^)  たくさん煮詰めて、ぎゅうぎゅう濾すと、ジュースみたいでおいしい!

きっかけ

旅行で出会った札幌のミュンヘン市で飲んだグリューワインがあまりにおいしかったので。お酒の弱い私でも平気で飲めます!

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
グリューワインでほっかほか

このレシピを作ったユーザ

pommeちゃん 料理、お菓子作りが大好き(^^) 食べることも大好き♪ いろんなものを作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする