紅茶好きさんへ☆ミルクティー山型食パン レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
仕込み水にも紅茶、生地にも葉を練り込んだ風味豊かなミルクティーパンです(*^_^*)
茶葉は、アールグレーが香りが残っておススメです☆
みんながつくった数 5

材料(1斤分 ○人分)

強力粉
260g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
3g
紅茶の茶葉(生地に練り込む茶葉)
小さじ1
☆紅茶の茶葉(ミルクティー用)
小さじ1
☆牛乳(ミルクティー用)
180g
バター
15g

作り方

  1. 1
    まずミルクティーを作ります。
    小鍋に茶葉を小さじ1杯入れます。
    茶葉は水分を吸収するので、水を大さじ1入れます。
  2. 2
    手順1の鍋を火にかけてすぐ、牛乳を分量よりやや多め(180g+α)に入れ、煮立つ寸前で火を止め、そのまま5分むらします。
    茶こしで濾して、茶葉を取り除き、ミルクティーを冷まします。
  3. 3
    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
    取り出して、焼きたい型に合わせて生地を分割します。
    私は2つの型を使用しました。それぞれ、2山と3山の山食だったので5分割しています。
  4. 4
    ベンチタイムを10分おきます。
    終了後、生地を丸め直して、型に入れ、二次発酵します。
    35度で約40分です。
  5. 5
    二次発酵終了後、お好みで生地に照り用の牛乳(分量外)をハケで塗ります。
    卵を使うより自然な照りが出ます。
  6. 6
    190度に温めたオーブンで約19分焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

ミルクティーを熱いままイーストと合わせると,イーストが死んでしまって膨らまないので注意です(;^ω^) 生地中に練り込む茶葉は大きければ、包丁で刻んで入れるとキレイです☆ 型は、サイズ:165×55×H55 と 165×95×H80 です。

きっかけ

美味しいアールグレーの茶葉が手に入ったので(=^・^=)

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
紅茶入り食パン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 5 件)

2018/10/06 07:04
紅茶の良い香りが!食べたらふわっと広がって幸せでした。もちっとふわふわ美味しかったです。
MORI.
作ってくださって感激です(*^-^*) 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました☆
2012/03/30 13:55
楽して全てホームベーカリーに任せた罪か少し膨らみが足りなく、見かけは残念なパンですが、、レシピがいいので香りがとてもよくておいしいパンが出来ました♪
らきおっち
らきおっちさん! とうとうパンのレポを載せてくださったんですね♪ とっても美味しそうですよ~(*^_^*) 本当にウレシイです☆ ありがとうございました(^^♪

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