紅茶好きさんへ☆ミルクティー山型食パン レシピ・作り方
材料(1斤分 ○人分)
- 強力粉 260g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 紅茶の茶葉(生地に練り込む茶葉) 小さじ1
- ☆紅茶の茶葉(ミルクティー用) 小さじ1
- ☆牛乳(ミルクティー用) 180g
- バター 15g
作り方
-
1
まずミルクティーを作ります。
小鍋に茶葉を小さじ1杯入れます。
茶葉は水分を吸収するので、水を大さじ1入れます。 -
2
手順1の鍋を火にかけてすぐ、牛乳を分量よりやや多め(180g+α)に入れ、煮立つ寸前で火を止め、そのまま5分むらします。
茶こしで濾して、茶葉を取り除き、ミルクティーを冷まします。 -
3
一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
取り出して、焼きたい型に合わせて生地を分割します。
私は2つの型を使用しました。それぞれ、2山と3山の山食だったので5分割しています。 -
4
ベンチタイムを10分おきます。
終了後、生地を丸め直して、型に入れ、二次発酵します。
35度で約40分です。 -
5
二次発酵終了後、お好みで生地に照り用の牛乳(分量外)をハケで塗ります。
卵を使うより自然な照りが出ます。 - 6 190度に温めたオーブンで約19分焼いて完成です♪
きっかけ
美味しいアールグレーの茶葉が手に入ったので(=^・^=)
おいしくなるコツ
ミルクティーを熱いままイーストと合わせると,イーストが死んでしまって膨らまないので注意です(;^ω^) 生地中に練り込む茶葉は大きければ、包丁で刻んで入れるとキレイです☆ 型は、サイズ:165×55×H55 と 165×95×H80 です。
- レシピID:1370002901
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 紅茶入り食パン
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つくったよレポート(5件)
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MORI.2018/10/06 07:04紅茶の良い香りが!食べたらふわっと広がって幸せでした。もちっとふわふわ美味しかったです。
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らきおっち2012/03/30 13:55楽して全てホームベーカリーに任せた罪か少し膨らみが足りなく、見かけは残念なパンですが、、レシピがいいので香りがとてもよくておいしいパンが出来ました♪
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Mikoto2012/01/15 14:13はい!お紅茶大好きです!
HBに全部おまかせしました^^;
美味しいです~!!香りも良いです!!
今度は丸い形にしてお砂糖も増やしておやつに頂こうかしら♪ -
@じょう2012/01/06 10:00リピレポです!すっかりはまって何度も焼いてます♪
生クリームやフルーツをあわせて、スイーツにしても美味しぃ~
茶葉は、アールグレーが香りが残っておススメです☆