ムースたっぷり紅茶のババロアでドームケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- チョコレート
- 30g
- 直径18cmのスポンジ
- 1台
- ◆粉ゼラチン
- 大さじ1(10g)
- ◆水
- 大さじ3
- *紅茶
- 大さじ1強
- *お湯
- 30cc
- 牛乳
- 300cc
- ○砂糖
- 60g
- ○卵黄
- 2個
- ○コーンスターチ
- 15g
- ■生クリーム
- 180~200cc
- ■砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- 型にするボウル(直径18cm)に大きくラップを敷いておきます。
今回使用した紅茶と牛乳です。
紅茶は北海道のお土産♪
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- 2
- スポンジを1cmの厚さにスライスし1枚はそのまま、もう1枚は直径12~13cmに切ります。
チョコレートを薄く30g削ります。
◆水に◆ゼラチンを入れしとらせておきます。
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- 3
- 小鍋に*のお湯と紅茶を入れふたをして1~2分蒸らしたら、牛乳を加え弱火で加熱します。鍋はだがフツフツとしてきたら火を止めふたをして5分ほど蒸らしておきます。
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- 4
- ○の砂糖、卵黄、コーンスターチをボウルに入れ泡立て器でよくすり混ぜます。
紅茶液を漉しながら少しずつ加えそのつど良く混ぜなめらかに混ぜ合わせます。
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- 5
- ○の液をラップなしでレンジで2分加熱します。泡立て器でよく混ぜたら、トロミがついて泡立て器の跡が筋のように少し付くくらいまで1分~1分30秒ずつ加熱して、混ぜてを繰り返します。
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- 6
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- トロミが付いてきたら、◆のゼラチン液を加えて混ぜレンジで30~40秒加熱して溶かします。
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- 7
- ■の砂糖と生クリームを7~8分立てにします。
生クリームお玉1杯分くらいを別の器に入れ削ったチョコと混ぜ合わせておきます。
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- 8
- 6の器の底に氷水当ててゴムベラで混ぜます。
冷えて少しトロミが付いたら7の生クリーム3回程に分けて手早く加えむらがないように底から混ぜトロミを付けます。
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- 9
- 1の型の1/2程まで8のババロア液を注ぎ入れたら、直径13cmのスポンジを置き、少し押してなじませます。
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- 10
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- 中央に7のチョコ入り生クリーム乗せその回りに残りのババロア液を流し込みます。
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- 11
- 最後に18cmのスポンジを少し押し込むように置いて型に敷いたラップの端でピッタリ包み袋に入れ冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
5でのレンジの加熱時間は500wのレンジで
2分×1回、1分30秒×2回、1分×2回でした。
レンジの機種などによってもちがうので参考までに!
お好みで表面に生クリーム(分量外)や粉砂糖でデコレーションもおすすめです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。好評だったのでレシピに♪
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