柿のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
柿の甘さとドレッシングの酸味がよくあいます。

材料(4人分)

柿(固め)
2個
たまねぎ(中)
1/2個
フレンチドレッシング
大さじ5

作り方

  1. 1
    たまねぎをスライスしてざるに入れ分量外の塩でもみしんなりさせてから塩分を洗い流してキッチンペーパーで余分な水分を取っておきます。
  2. 2
    柿は皮をむいてから1/4に切り分け種をよけながら、1.5mmから2mmの厚みの銀杏切りにします。
    1のたまねぎを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    フレンチドレッシングをつくり1と2をあわせた中にかけて混ぜます。
    塩あらびきこしょうは適量でお酢とサラダ油は1:1の割合にします。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やします。
    お昼に準備をして夕方が食べごろです。
    時々味がなじむように混ぜ返します。
  5. 5
    食べる直前に冷蔵庫から取り出し盛り付けます。取分けた後で肉食男子向けにはスモークサーモンを加えました。

おいしくなるコツ

和素材なのでサラダ油に純米酢というふうにくせのない調味料つかいました。 肉食男子向けサーモンは柿ににおいが移らないように食べる直前に加えます。

きっかけ

今年は柿の頂き物が多かったので、つくれぽだけではなく、いろいろな柿レシピにチャレンジしています。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
柿サラダ 柿なます 柿マリネ
料理名
野菜マリネ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする