紅茶とあんずのあっさり食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
素朴な生地に、紅茶と杏の香りが加わった食事向きのパンです。バター+練乳やハチミツで食べるのがオススメ。

材料(1.5斤人分)

強力粉
350g
薄力粉
50g
260cc
バター
26g(大さじ2)
砂糖
小さじ2
小さじ1
ドライイースト
3g(小さじ1)
☆ドライアプリコット(荒く刻む)
60g
☆紅茶のティーバッグ
1袋

作り方

  1. 1
    ☆以外の材料をホームベーカリーの所定の位置にセットする。具の自動投入機能がある場合は☆の具もセットする。
    通常の食パンコースでスタート。焼き色は普通~濃い目がオススメ。
  2. 2
    具いれブザーがなる機種の場合は、なったところで☆の具を投入する。焼きあがったら網にとって冷まし、荒熱が取れてから切り分ける。

おいしくなるコツ

スキムミルクも卵も入れず、砂糖も控えめのレシピなので、焼き色は余りつきません。お好みで濃く設定してください。

きっかけ

紅茶と杏を食パンに入れてみました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
紅茶と杏の食パン

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする