アプリで広告非表示を体験しよう

酒かすから甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
酒かすとしょうがの組み合わせで体が温まります。

材料(4人分)

酒かす
150g
600cc
砂糖
50g
ジンジャーパウダー
小さじ1/4
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒かすは分量の水のうち200ccとともに小鍋に入れ、マッシャーか泡だて器でよくほぐす。うまくほぐれないときは水につけたまましばらく放置するとよい。
  2. 2
    しっかり酒かすがほぐれたところで、残りの材料を入れて中火~弱火に掛ける。焦がさないようにかき混ぜながら温めて、一煮立ちさせたらできあがり。

おいしくなるコツ

酒かすにはアルコール分が少し残っていることがあるので、運転前やお子さん用の場合は、しっかり煮立たせてアルコール分を蒸発させてください。沈殿すると焦げやすいので、温めなおしの際にはとくに注意が必要です。

きっかけ

実家の定番、酒かすからの甘酒を作ってみました。材料の配合はいつも目分量だったので、今回ちゃんと計量してみています。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする