材料(8個分 ○人分)
- 強力粉
- 160g
- コーン(缶詰)
- 70g
- コーンの缶汁と水を足して
- 85g
- 生地中に入れる卵
- 20g
- (残りの卵は照り用に使用)
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- スキムミルク
- 10g
- バター
- 15g
作り方
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- 1
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- コーン缶はコーンと缶汁に分け、コーンの水気をしっかり取っておきます。
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- 2
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- 手捏ねでもホームベーカリーで捏ねる場合でも、捏ね終了間際にコーンを入れます。
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- 3
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- 生地を張るように丸めて、一次発酵35度で約30分です。
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- 4
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- 一次発酵終了後、生地を8分割してベンチタイム10分です。
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- 5
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- ベンチタイム終了後、生地を手のひらの中で転がすようにして、丸め直します。
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- 6
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- 二次発酵35度で約35分です。
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- 7
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- 残りの卵に水を大さじ1を足して、ハケを使って照り用に卵を塗ります。
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- 8
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- 180度に温めたオーブンで約17分焼いて完成です♪
おいしくなるコツ
コーンを粒のまま残したくて最後に手で練り込みましたが、ホームベーカリーに入れて捏ねても、形は残りにくいですがこれもまた美味しいです♪
コーンを入れると生地が柔らかくなるので通常より水分を少なめにしています☆
きっかけ
たまにとっても食べたくなります♪
コーンの甘みがとっても美味しい♪