ミックスベリーとチョコチップのココアマフィン レシピ・作り方

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密封容器かラップで包んで一晩おくと、生地の香りとベリー類やチョコレートの香りがなじんでさらにおいしくなります。

材料(4~6人分)

☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆砂糖
40g
☆純ココア
小さじ2
バター(有塩)
20g
○サラダオイル
大さじ1と1/2
○卵
1個
○バニラエッセンス
5~6滴
○プレーンヨーグルト(無糖)
50g
冷凍ミックスベリー
カップ3/4くらい
ダークチョコレート
10~15g

作り方

  1. 1
    バターは耐熱の器に入れ、電子レンジの弱で1分ほど温めて溶かして冷ましておく。(焦げないよう、量がすくないので注意)
    オーブンを200度に予熱する。
  2. 2
    ☆の材料(粉類すべて)をボウルにいれ、泡立て器でぐるぐるかき回して、薄力粉の大きな粒が消え、粉類がよく混ざるようにする。混ぜすぎということはないので、よく混ぜてから次のステップへ。
  3. 3
    シリコンのヘラに持ち替え、人肌以下に冷めた1と、○の材料をすべて2のボウルに投入し、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。この段階では粘りがでてしまうので混ぜすぎない。
  4. 4
    3の生地に凍ったままの冷凍ミックスベリーと、5ミリ角くらいに刻んだダークチョコレートを混ぜ込む。均一に散ればそれでOK。混ぜすぎない。
  5. 5
    天板に9号のシリコンカップを並べ、スプーンを2本つかって、4の生地をカップの2/3~3/4くらいを目安に流しいれる。具が均等に入るように気をつける。
  6. 6
    200度のオーブンで15分~17分ほど焼く。表面が狐色になり、指で押してみて弾力があれば焼き上がり。
    金網にとって冷ます。
  7. 7
    <その日のうちか翌日に食べるとき>
    手で持てる程度に冷めたら型から外し、室温程度にさめたところでラップで包んでおく。(ラップが曇らない程度に冷めているのが目安)
  8. 8
    <保存するとき>
    型からはずしたところで、ラップにくるみ密封容器に入れて冷凍する。食べるときには自然解凍で。その後、オーブントースターで焦げない程度に焼いて温かくして食べるのも可。

おいしくなるコツ

ヨーグルトのにおいは、私はほとんど気になりませんでしたが、嗅覚の鋭敏な方はココアの香りとぶつかってイヤだと感じる場合があるかもしれません。その場合は、重量で同量の生クリームに置き換えて作ってみてください。

きっかけ

おもてなしに作成。以前に作った生地からアレンジ。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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