ミックスベリーとチョコチップのココアマフィン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 40g
- ☆純ココア
- 小さじ2
- バター(有塩)
- 20g
- ○サラダオイル
- 大さじ1と1/2
- ○卵
- 1個
- ○バニラエッセンス
- 5~6滴
- ○プレーンヨーグルト(無糖)
- 50g
- 冷凍ミックスベリー
- カップ3/4くらい
- ダークチョコレート
- 10~15g
作り方
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- 1
- バターは耐熱の器に入れ、電子レンジの弱で1分ほど温めて溶かして冷ましておく。(焦げないよう、量がすくないので注意)
オーブンを200度に予熱する。
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- 2
- ☆の材料(粉類すべて)をボウルにいれ、泡立て器でぐるぐるかき回して、薄力粉の大きな粒が消え、粉類がよく混ざるようにする。混ぜすぎということはないので、よく混ぜてから次のステップへ。
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- 3
- シリコンのヘラに持ち替え、人肌以下に冷めた1と、○の材料をすべて2のボウルに投入し、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。この段階では粘りがでてしまうので混ぜすぎない。
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- 4
- 3の生地に凍ったままの冷凍ミックスベリーと、5ミリ角くらいに刻んだダークチョコレートを混ぜ込む。均一に散ればそれでOK。混ぜすぎない。
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- 5
- 天板に9号のシリコンカップを並べ、スプーンを2本つかって、4の生地をカップの2/3~3/4くらいを目安に流しいれる。具が均等に入るように気をつける。
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- 6
- 200度のオーブンで15分~17分ほど焼く。表面が狐色になり、指で押してみて弾力があれば焼き上がり。
金網にとって冷ます。
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- 7
- <その日のうちか翌日に食べるとき>
手で持てる程度に冷めたら型から外し、室温程度にさめたところでラップで包んでおく。(ラップが曇らない程度に冷めているのが目安)
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- 8
- <保存するとき>
型からはずしたところで、ラップにくるみ密封容器に入れて冷凍する。食べるときには自然解凍で。その後、オーブントースターで焦げない程度に焼いて温かくして食べるのも可。
おいしくなるコツ
ヨーグルトのにおいは、私はほとんど気になりませんでしたが、嗅覚の鋭敏な方はココアの香りとぶつかってイヤだと感じる場合があるかもしれません。その場合は、重量で同量の生クリームに置き換えて作ってみてください。
きっかけ
おもてなしに作成。以前に作った生地からアレンジ。
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