材料(5個 ○ 人分)
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- M1個
- 牛乳
- 40cc
- 砂糖
- 60g
- バター
- 40g
- バニラオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵、牛乳、バターは室温に戻しておきます。
薄力粉とベーキンパウダーは合わせてふるっておきます。
ボウルにバターと砂糖を入れ、よくすり混ぜます。
-
- 2
-
- そこへ割りほぐした卵を入れて混ぜ、牛乳とバニラオイルを入れてさらに混ぜます。
ふるっておいた粉を入れ、サックリ切るように混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 紙をしいた型に、型の7分目まで生地を入れます。
-
- 4
-
- 180度に温めたオーブンで25~30分焼きます♪
おいしくなるコツ
手順2で粉を入れたら、混ぜすぎないようにサックリ合わせてください(^^♪
きっかけ
パサパサしないマフィンが好きです♪