材料(20cm型○人分)
- クリームチーズ
- 170g
- 生クリーム
- 170g
- 牛乳
- 30cc
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ1と1/2
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水(粉ゼラチンをふやかす水)
- 大さじ2
- ビスケット
- 100g
- バター
- 50g
作り方
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- 1
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- 土台になる部分にはこのようなビスケットを使います。粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。
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- 2
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- ビスケットをフードプロセッサーで細かく砕き、バターを練り合わせて、型に敷き詰め冷蔵庫にいれて固めておきます。ボウルにクリームチーズと砂糖、牛乳、レモン汁を入れ泡だて器で混ぜます。
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- 3
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- 手順2のボウルに七分だてした生クリームを入れて混ぜます。ふやかしたゼラチンを30秒ほどレンジで温めてボウルに加え、混ぜたらビスケットを敷いた型に流し入れます。
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- 4
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- 2時間ほど冷蔵庫で固めて出来上がりです(^^♪
おいしくなるコツ
ビスケットを砕く時、フードプロセッサーが無くてもビスケットをビニール袋に入れて、めん棒などで叩いて細かくしてもイイです(・∀・)。+゚♪
きっかけ
クリームチーズの消費に♪