材料(1人分)
- アスパラガス
- 2本
- ねり梅
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラガスは食べやすい長さに切って、沸騰したたっぷりの湯で1分程度ゆでる。
ざるに上げてしっかり冷ます。
-
- 2
- お弁当用の仕切りカップにねり梅とマヨネーズを入れて混ぜる。
上からアスパラガスを綺麗に並べていれる。
カップごとお弁当箱に詰める。
おいしくなるコツ
しっかり和えてしまうと水が出やすくなるので、うちではマヨネーズをカップに敷いて、その上にアスパラを乗せ、食べるときにつけながら食べる方式にしています。
きっかけ
お弁当の一品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません